Волгоград +7 (8442) 68-58-06
Волгоград +7 (8442) 68-58-05

Самые распространенные заблуждения о МРТ

  1. МРТ-диагностику можно проходить без рекомендации врача.

Да, действительно так. МРТ не оказывает вредного воздействия на организм, поэтому его можно проходить неограниченное количество раз, если вдруг вас что-то забеспокоило. Однако, стоит понимать, что будет лучше – если Ваш лечащий врач проведет обследование и назначит исследование конкретного органа или системы органов на предмет патологии. Для этого достаточно посетить своего участкового терапевта, и, после обычного приема и сдачи анализов будет понимание, какие органы или системы органов и на предмет какой патологии необходимо проводить обследование.

  1. МРТ достаточно для постановки точного диагноза

Не совсем верно. МРТ с точностью может диагностировать большинство патологий опорно-двигательного аппарата, однако, МРТ только один из методов исследования. Для грамотного исследования необходимо комплексное обследование. Как пример: пациента беспокоят боли в нижней части живота. В первую очередь пациент посещает своего лечащего врача, сдает анализы, посредством которого выясняются дополнительные симптомы (воспаление, анемия и т.д.). Ставится под вопрос конкретный диагноз и направляется к специалисту.

  1. МРТ  - замкнутое пространство

По факту это не так. МРТ представляет собой открытую дугу с системой вентиляции и подсветок и не вызывает дискомфорта. Во время проведения МРТ пациенты чувствуют себя спокойно, и, в редких случаях, дискомфорт появляется у детей из-за пребывания в незнакомом месте.

  1. Наличие металлических предметов не позволяет пройти МРТ.

Не совсем верно, так как абсолютным противопоказанием является только наличие у пациента в теле кардиостимулятора или кохлеарного имплантата.

  1. У контрастного вещества, используемого на МРТ много побочных действий.

Не совсем верно, так как контраст используемый при классических рентген исследованиях более опасен. На нашей практике еще не было случаев, чтобы применение контрастного вещества вызывало осложнения у пациента.

Если вдруг у Вас еще остались вопросы, позвоните на телефон горячей линии или заполните форму на сайте и администратор нашей клиники ответит на ваши вопросы.