Волгоград +7 (8442) 68-58-06
Волгоград +7 (8442) 68-58-05

КТ с контрастом: подготовка, показания, цена

Метод компьютерной томографии используется в диагностике заболеваний внутренних органов, мягких и костных тканей, сосудов. Для получения более детальных снимков мягкотканных структур часто осуществляется КТ с контрастированием, т.е. введением в организм особого вещества.

Контраст способен с током крови распространяться по всем сосудам. Эта способность позволяет четко определять структуру, размеры органа, характер новообразования, состояние кровеносной и лимфатической систем.

Подготовка к КТ с контрастом

Особенных подготовительных процедур для проведения КТ с контрастом не требуется. При записи на обследование пациента просят придерживаться довольно простых рекомендаций:

Эти меры помогут контрасту быстро распространиться по кровотоку и получить качественные снимки.

После проведения обследования пациенту рекомендуют пить много жидкости для скорейшего выведения контрастного вещества из организма.

Показания к КТ с контрастом

При назначении компьютерной томографии врач руководствуется данными истории болезни, жалобами пациента, результатами других исследований. Часто метод позволяет уточнить или опровергнуть предварительный диагноз, откорректировать терапевтические мероприятия, выбрать оптимальный способ лечения.

Выполнение КТ мозга с контрастом может потребоваться в следующих состояниях:

КТ лёгких с контрастом целесообразно при:

КТ органов грудной клетки с контрактом назначают в случае:

КТ почек с контрастированием даёт полную информацию при:

КТ брюшной полости с контрастом даёт возможность определить состояние:

Общим показанием для всех видов КТ является подготовка пациента к операции, лучевой терапии, а также для установления эффективности проведенного лечения.

Как проходит КТ с контрастированием

Перед началом диагностики пациенту предлагают удалить все металлические предметы — зубные протезы, украшения, часы, пирсинг, очки, извлечь из карманов ключи, портмоне, банковские карты. Далее — осуществляется введение контрастного вещества. Пациенту помогают лечь на кушетку томографа и просят сохранять неподвижность. Во время процедуры сканер двигается вокруг кушетки и отправляет полученные сигналы на монитор. Всё может занять 15-30 минут. Результаты с описанием снимков врач-рентгенолог отдаёт в течение 2-3 часов.

Где сделать КТ с контрастом

Высокоточное КТ с контрастом в Волгограде предлагает Центр диагностики «МРТ+». Для того, чтобы пройти диагностику, достаточно записаться по телефону, указанному на сайте https://мртплюс.рф/. Здесь гарантирована доступная цена КТ с контрастом, получение точных результатов. Опытный персонал окажет всяческое содействие пациентам, объяснит правила подготовки и проведения обследования.