Волгоград +7 (8442) 68-58-06
Волгоград +7 (8442) 68-58-05

Как делают МРТ головного мозга

МРТ (магнитно-резонансная томография) головного мозга позволяет определить как явные, так и скрытые патологии головного мозга и прилегающих тканей. Проводится данное исследование чаще всего при жалобах на спонтанную головную боль, головокружение, слабость, тошноту и потемнение в глазах.

МРТ головного мозга позволяют получить максимально точные данные о воспалительном процессе, опухолях и аномалиях строения органа. МРТ (в отличии от КТ) дает более точную картину состояния мягких тканей (ткани мозга, сосудов). В ходе исследования врач получает снимки трехмерного изображения тканей с высоким разрешением, что позволяет выявлять органическую патологию мозга на самых ранних, доклинических этапах и своевременно предпринимать лечебные мероприятия. МРТ дает возможность визуализировать новообразования в тканях мозга, сосудистую патологию, травматические повреждения, аномалии развития.

Как проводится процедура:

Первым делом больной снимает с себя все украшения и достает все съемные протезы, содержащие металл.

Техника делает снимки, качество которых зависит от характеристик конкретного МР-томографа. Чем более тонкие визуальные срезы сделала аппаратура, тем точнее получатся итоговые изображения. Продолжительность диагностирования составляет 20-30 минут, а при применении контрастирования – до часа.

Пациент укладывается на стол томографа и фиксируется специальными ремнями (во время процедуры нельзя двигаться). Сам аппарат МРТ довольно-таки шумный, поэтому на пациента накладывают специальные наушники. После чего стол заезжает в аппарат МРТ, а врач диагност садится за компьютер.

Сразу после процедуры пациент получает заключение и может возвращаться к привычному образу жизни, никаких побочных эффектов процедура не вызывает.